香港貧乏旅日記 時々レスリー・チャン


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麥當勞McDonald's

2017.12.13(三)

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李鄭屋漢墓博物館Lee Cheng Uk Han Tomb Museumから出て後ろを振り返ると!
道路を支える柱にビックリ!
これで重さに耐えられるんですか?なんだか凄く心配。。。


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唐樓。
住んでいる人は不便かもしれませんが無くさないで欲しいな161.png


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まだ多少は看板が残っているようです。。。
本当にどんどんなくなっちゃうのかな・・・


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お腹がいっぱいだけれど、あまり動きたくないのでG小姐と一緒に麥當勞McDonald'sに入りました。
Wi-Fiに繋いでネットも見たかったので、、、


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何!このポテトタワー🍟
お腹空いてたら・・・


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おまけに目がいっちゃうんですよ、、、お子ちゃまなんで(笑)


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つい日本の100円マックの感覚でコーヒーを頼んだら意外と高いんでビックリ149.png
2杯で20数HK$でした。(商品と引き換えにレシートを取られてしまったので端数を忘れました。)

花襲人

by leslie339 | 2018-03-31 18:00 | 香港2017.12 | Comments(0)


李鄭屋漢墓博物館

2017.12.13(三)

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龍寶酒家Dragon Place Restaurantから歩いてG小姐、L小姐と一緒に李鄭屋漢墓博物館Lee Cheng Uk Han Tomb Museumにやって来ました。
もちろん免費(無料)です。
管理人が行った時には係のおじさん以外、誰もいませんでした。
古墳を見る前のエントランスには、古墳に関する解説と、なぜか香港の団地に関する展示がありました。
多分、古墳が団地を作っている時に発見されたからなのかもしれません。


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メインの展示の古墳の内部はガラス越しに見学出来るようになっています。


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香港で古墳の見学をするとは、とっても意外です。


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覗けるのは正面から棺が安置されていた中心の部屋だけです。
両脇はこのように山の部分のままです。


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上はこのように簡易な天井で覆われています。

古墳と一緒に出土した土器のかけらなども展示されていました。

この博物館について。
李鄭屋漢墓博物館
香港九龍長沙灣東京街41號
香港歴史博物館HK Museum of History5分館の1つ。

1955年8月、香港政府は公共団地を李鄭屋村に建てるため8月9日山の掘削を行っていた時、東漢の墳墓を発見。
香港大学主任、林仰山Frederick Sequier Drake教授が学生とともに発掘。
その後、市政局は保護のため鉄筋コンクリートで外壁を固め。
1988年12月香港法定古跡に指定。

香港の歴史は大好きなのですが、中国四千年の歴史は苦手なので細かい来歴についてはご容赦くださいませ。(ダメだこりゃ!)

花襲人

by leslie339 | 2018-03-31 15:00 | 香港2017.12 | Comments(0)


龍寶酒家 食事編

2017.12.13(三)

そうこうしているうちにL小姐とG小姐がやって来ました。
三人でワイワイ言いながらメニューを決めていきます。
それでは食事編スタートです。


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香煎蝦米腸(干しエビ入りライスクレープ炒め)。

腸粉(ライスクレープ)の生地に干しエビとネギが練り込まれています。
管理人的には、もっと炒めた方が好きかも。


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懐舊燒腩卷(饅頭で巻いたクリスピーポーク)。

G小姐に聞いたら古い點心だそうです、なので頼んでみました。
普通の饅頭の生地の中に燒肉(クリスピーポーク)が入っています。
これに似たので臘腸(チャイニーズソーセージ)が入っているのもあるようなので次回は臘腸の方を食べてみたいです。

下午茶孖寶A 両款(アフタヌーンティー2選A) 2籠で18.8HK$。

メニューを激写した成果が発揮できると思います。(笑)


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金絲脆蛋散(カリカリ卵生地揚げ) 11.8HK$。

L小姐のお気に入り、卵入りの薄い生地を油で揚げて上から砂糖がまぶしてあります。
油腻(油脂っこい)なので管理人はパス。


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香煎蓮藕餅(焼き蓮根餅)。

大根餅ならぬ蓮根餅。
ここのお店は、どこやら古いタイプの点心がたくさんあるようです。
ある意味面白いかも、ある意味お味的に淘汰されてしまった物???


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鶏絲滑粉卷(鶏肉の腸粉巻き)。

湯葉巻きならぬ腸粉(ライスクレープ)巻き。
すみません味の記憶がありません。食べてないかも?

下午茶孖寶B 両款(アフタヌーンティー2選B) 2籠で20.8HK$。


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紅燒乳鴿(鳩のグリル) 19.8HK$。

ハトです安いので注文してみました。
意外な事に、これがもの淒く美味しいんです!
鳩は以前にも食べたことがありますが、骨ばかりで食べるところがなく、しかも安くはないので敬遠していたのですが、これは凄くお肉があって美味しい~
一緒に食べたG小姐もこんなに美味しい鳩は食べた事がないと言っていました。


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北京靚菜心(茹でた菜心) 25HK$。

管理人希望の野菜です。
でも意外と値段が高いので申し訳なかったかもしれません。
食べている時G小姐と良く育った菜心と介蘭って、どこがどう違うのか?わかんないねっていう話になりました。。。


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蜜汁叉燒包(チャーシュー饅)。

管理人も大好き💖小姐達も大好き💖叉燒包(チャーシウパウ)💖。


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醬汁蒸鳳爪(鶏のもみじ)。

管理人とL小姐の大好物、鳳爪(フォンツァウ)です。
飲茶の定番!って定番ばかりだー!

下午茶孖寶B 両款(アフタヌーンティー2選B) 2籠で20.8HK$。


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龍寶點心拼盤(点心の盛り合わせ) 12.8HK$。

牛肉球(牛ボール)、叉燒包(チャーシュー饅)、粉果(セロリ入り蒸し餃子)、饅頭(具無し饅頭)。
香港小姐達が頼んでくれたものですが、来た物を見て小姐達は同じようなの頼んじゃったって言ってました。


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古法馬拉糕(マレーシア風蒸しパン) 13.8HK$。

管理人の大好きな馬拉糕(マーライコウ)、日本で売っているのとは味が違います。


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古法糯米鶏(鶏肉入り粽) 10.8HK$。

大好物!毎回安定の美味しさ、これは外せません。

一盅兩件(お茶と二蒸籠の点心)もなんのその食った食った凄い食欲!(笑)
そして下午茶の終わる4時過ぎまで粘る粘る!(笑)
女子会の話は尽きません。
お会計は190何HK$でした。
L小姐とG小姐、どうもごちそうさまでした。🙇
サービス料13%この+3%の意味は何なんだろう???
別にサービスが良いわけではありません
香港あるあるのサービスでございます。謎だ!

花襲人

by leslie339 | 2018-03-31 12:00 | 香港2017.12 | Comments(0)


龍寶酒家 メニュー編

2017.12.13(三)

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14時の待ち合わせだったので13:55に龍寶酒店Dragon Place Restaurantに到着しました。


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1階はエントランスだけなので2階へ上がって行きます。

2階の入り口前の椅子に座って、L小姐とG小姐が来るのを待ちます。
しかし何分待っても、どちらも来る様子がないのでL小姐に電話をすると、先に入って場所を取っといてと言われました。😲


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受付のお姉さんに、予約はしていません、3人です、と言うと人数とテーブルナンバーを書いた紙を渡されました。
自分で席を探せということです。
これでサービス料13%です。💢😠💢
香港あるある・・・


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テーブルセットはこんな感じ。

お茶は管理人の独断で普洱(ポーレー/プーアル)。


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二人とも来る気配がないので管理人が洗杯をしました。

暇だったのでメニューの写真を撮りました、縮小版ではないので拡大してご覧ください。


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下午茶(アフタヌーンティー?)のお得セット。


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こちらも下午茶特別メニュー。


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スタンダードな點心メニュー。


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裏側は昼間のスタンダードメニューです。


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注文した品が来たらここにスタンプを押してもらいます。

食事編へ つづく

花襲人

by leslie339 | 2018-03-31 09:00 | 香港2017.12 | Comments(0)


深水埗の待ち合わせ場所へ

2017.12.13(三)

12月13日になりました。

とうとう最終日です。
最終日は特別な用が無い限り、チェックアウト時間ギリギリの12時まで、部屋でまったりしています。
もう部屋には戻れないので、夜までブラブラしていないといけないので体力温存です。

前日L小姐から今日は飲茶をしようと言われていたのですが、その時間と場所の連絡があったのが午前11時でした。
G小姐も休みなので、待ち合わせて一緒に来るようにと言われましたが、待ち合わせをしたりすると変に時間がかかるので、自分で分かるから一人で行くと言ってGoogleマップで場所を調べました。


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中間道Middle Rd.から(巴士)バスに乗ります。


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九巴KMB6號巴士、5.1HK$。


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目的地より二つ手前の停留所、北河街Pei Ho St.でバスを降ります。

もう荷造りは完了しているので買い物はできません。(泣)


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角丸ビルを眺めながら


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澳洲龍蝦(オーストラリアンロブスター)。
海鮮の水槽を見てみますが、ミスターブーの映画でおなじみ半斤八両だから300gの1/8で、この値段!?もの凄く高くネェ?


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加拿多大象拔蚌(カナダ産ミル貝)。
一匹?一個?こんなに高いの😰


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阿拉斯加蟹(アラスカ蟹)。
一杯😱オッタマゲー🤑


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生猛本地龍蝦(香港産ロブスター)。
獲れるの???

海鮮が高いのは知っていましたが・・・
特別、高級品ばかり展示してあるのでしょうか?

そろそろ約束の時間です、集合場所に向かいます。

花襲人

by leslie339 | 2018-03-30 18:00 | 香港2017.12 | Comments(0)


12/12の振り返り

2017.12.12(二)

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G小姐の越南(ベトナム)土産のマグネット。
好Q呀G小姐多謝哂!


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惠康Wellcomeでのお買い物。
ココア22.9HK$。
疲れがピークになる前に、買って飲んでおけば良かったと後悔。。。


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紙巾(ティッシュ)7.9HK$。


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廟街Temple St.(男人街)でスマホリングを買いました。
最初に見たお店は一個2HK$で2個買って4HK$。
次に歩いて行ったら3個4HK$の店があったので6個お買い上げで計8HK$。
あれ?おかしい数が合わない???

宿の精算をしました5泊なので1250HK$。
明日はもう最終日です。(泣)

花襲人

by leslie339 | 2018-03-30 15:00 | 香港2017.12 | Comments(0)


尖東→宿

2017.12.12(二)

夜景の鑑賞も一通り終わったので徒歩で宿まで戻ります。


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一番高いビル、K11の裏側に宿があります。


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夜景の華やかさに比べて、なんとなく寂しく見えてしまうのは宴の後だからでしょうか。


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星光花園Garden of Stars手前の行人天橋(歩道橋)にはレスリーの写真があります。
レスリーにご挨拶して通り過ぎます。(なぜこの写真???)


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星光花園を通り抜けます。
ここに来たからには麥兜McDullにもご挨拶。

夜はシーンとしていて意外と暗くて、ちょっと女子一人では通らない方が良いかと思いました。 (用心に越したことはないので!)
香港の友達と一緒でしたけれど女二人でも、ちょっと怖かったです。(おばさんだけど、、、)

星光花園を出てすぐG小姐はバスに乗り家路につきました。


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K11まで戻ってきました。


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管理人の大好きな紫色のデコレーション!とても素敵です。
でもクリスマスに関係あるのかな?

それでは宿に戻ります。

花襲人

by leslie339 | 2018-03-30 12:00 | 香港2017.12 | Comments(0)


尖東のクリスマスイルミネーション2017 Part2

2017.12.12(二)

つづきです。

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行人天橋(歩道橋)のイルミネーションも可愛いですね。


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可愛らしいケーキですが、お値段は可愛いらしくないそうです<G小姐談。


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ちょっとした街歩きが、こんなに楽しめるのもクリスマスになるが故ですよね。


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クロコダイルに飾られていた、くるみ割り人形がクリスマスと関係あるのか?ないのか?解からないのですが管理人の一番のお気に入りになりました。


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この画面に映し出される画像がとても綺麗だったので何枚か撮ったのですが動いているために全部ブレブレでした。。。


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尖沙咀中心Tsim Sha Tsui Centre。
ですよね?間違ってたら御指摘御願い致します🙇
ここは全面がスクリーンになっていて動画が映写されていました、とても綺麗なので思わずビデオ撮影しました。


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やっぱりクリスマスの夜景は素晴らしいですね。
こういう時は、もっと良いカメラが欲しいといつも思います。


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永安廣場Wing On Plaza。


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九龍香格里拉大酒店Kowloon Shangri-La Hotel。


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斜め横から見るとハート型がしっかり判かって、こちらの方がフォトジェニックですね。

花襲人

by leslie339 | 2018-03-30 09:00 | 香港2017.12 | Comments(0)


尖東のクリスマスイルミネーション2017 Part1

2017.12.12(二)

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永星里Wing Sing Laneから41Aのバス、5.1HK$に乗って加連威老道Granville Rd.で下車。
G小姐が同行してくれました。


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漆咸道南Chatham Rd.South歩道橋のイルミネーション。

百週年記念花園Centenary Gardenからクリスマスイルミネーションの写真を撮り始めます。


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新文華中心New Mandarin Plaza。


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南洋中心South Seas Centre。


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東海商業中心East Ocean Centre。


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富豪九龍酒店Regal Kowloon Hottel。


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帝国中心Empire Centre。


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中空のイルミネーション。
これは毎年とても綺麗ですね。


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帝苑酒店The Royal Garden Hotel?間違っていたらすみません。


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南洋中心を振り返って撮ってみました。

つづく

花襲人

by leslie339 | 2018-03-29 18:00 | 香港2017.12 | Comments(0)


源記喳咋

2017.12.12(二)

食事の後はデザートです!(笑)
油麻地天后廟Yau Ma Tei Tin Hau Templeの手前にある源記喳咋Yuen Kee Dessertに久しぶりに入ってみました。

お店の外には看板も無く、中には読めない蘇州碼子(蘇州数字)のメニューが貼ってありました、一緒に行ったG小姐も香港人ですが、蘇州碼子は読めないそうです。


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G小姐が頼んだ喳咋(チャチャ/色々な豆の汁粉)。


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管理人が頼んだ芝麻糊(胡麻汁粉)。

管理人も喳咋を頼みたかったのですが、ここは器がとっても大きいので、とてもじゃないですが、食後にそんな量のお豆を食べきれません。

あの数字のため(笑)細かいことは判からず・・・両方で53HK$を今度は管理人が支払いました。
糖水一杯が25HK$以上とは香港も物価が高くなったものです。(汗)

リンクを貼ろうと思って調べたら、3月18日で結業(閉店)になってしまいました。。。
ここは香港に行き始めた頃から通っていたので、なんだか悲しいです。

☆喳咋について
中文版Wikiによると、喳咋の起源については、マカオに駐屯していた兵士が色々なお豆を煮て作った物とする説と、シンガポール、マレーシアのココナッツミルクベースの糖水が伝わって来たとする説がのっていました、どっちが正しいのでしょうか???

花襲人

by leslie339 | 2018-03-29 15:00 | 香港2017.12 | Comments(0)

    

レスリー・チャンとクリーム兄貴の大ファンです。
by 花襲人
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