2020.1.14(二)
北角North Pointで、お昼ご飯にします。
店名の書体が凱旋餅店かと思い一旦通り過ぎた。。。(笑)
蛋撻(エッグタルト)、3HK$。
お味の方は、甘さ控えめ通り越して、全く甘くない……何と言ったら良いの?
お得意の馬寶道Marble Rd.で、ちょこっとお買い物をして
渣華道街市及熟食中心Java Road Market&Cooked Food Centrenの2F(日本式の3F)
協成粥品をリピします。
メニュー。
前回気になった蒸餸系列(蒸したおかず系列)、30HK$。
梅菜扣肉(高菜漬けと肉)、梅菜鯇魚(高菜漬けと草魚)、梅菜肉餅(高菜漬けと挽肉)から一品選び、ご飯と豆漿(豆乳)か糖水(お汁粉系デザート)が付いてきます。
梅菜鯇魚、ご飯(少な目)、糖水は緑豆沙(緑豆のお汁粉)、これで30HK$。
梅菜は日本の高菜の漬けみたいな感じですが、塩分はほとんど感じません、匂いも無く食べ易いです。
鯇魚は淡水魚の草魚ですが、生臭さは全く無く、白身と言ってもパサパサした感じではなく適度に脂が入っていて、とても美味しいです。
以前香港で鯇魚の缶詰を買ったところ、骨っぽいし身があまり無くて、美味しい魚では無いと思っていたので、目から鱗とはこの事か?
魚好きの管理人は香港20年目で、やっと巡り会えた感満載です。
相席になったおじちゃんは、上海出身だそうで、ちょっと曾江(ケネス・ツアン)に似てました。
帰りがけに、これ発見!次回は鯇魚以外のお魚も試してみたい!
維他Vita車発見!
新光戯院Sunbesm Theatreの人形達。
大堂(ロビー)には、この4体だけ、メンツから考えても干支なのに後8体は何処?
色合いが素敵な書局街Shu Kuk St.のトラムストプ。
花襲人