2019.4.4(四)
尖沙咀Tsim Sha Tsuiの尖沙咀碼頭巴士總站Star Ferry Bus Terminusから
2號バス長沙灣(蘇屋邨)Cheung Sha Wan(So Uk Estate)行きに乗車、4.9HK$。
バスは最新型ではないけれど、ちゃんとUSBコネクタが付いています、2階にも付いているのかな?
文明里Man Ming Laneで下車。
Iさんから煲仔飯のリクエストがあったので
四季煲仔飯Four Seasons Pot Riceにお邪魔しました。
いつもなら凄く混んでいますが22:00過ぎだとガラガラで外形写真を撮る暇もなく入店。
暇だからなのか、いつもは強面のおばちゃんも、すっげぇ優しい。(笑)
まずはこちらが到着、なんだか出前みたい。(笑)
腐乳通菜(空心菜の発酵豆腐ソースがけ)、25HK$。
オイスターソースがけや、にんにく炒めも美味しいけれど、日本ではまず食べられないこれが食べたいのだ。(でも随分 高いなぁ)
煲仔飯到着、上に書いてあるのは多分、央長=潤腸のこと?
臘腸煲仔飯(チャイニーズソーセージ入り釜飯)、66HK$。(随分高くなったなぁ)
備え付けの甘目のお醤油をかけて、もう一度蓋をしてしばらく蒸らします。
暇だから?おばちゃんはソーセージを切ってくれました、混ぜ混ぜして頂きます。
管理人は気にならないのですが、臘腸は香りにクセがあるので御注意ください。
ご飯の量が一人で食べるは多いので、開拓したい煲仔飯のお店が何軒か在るのですが中々挑戦出来ません。。。
#香港加油 #支持香港 #反送中 #人間道
花襲人