香港貧乏旅日記 時々レスリー・チャン


合益泰小食

2018.9.10(一)

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合益泰小食Hop Yik Tai。

見たからには素通り出来ません。😋


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最初は店内に入り、空席を一つ見付けて座ったのですが、何となく店内で食べる気分にはなれず、そのまま外に出て立ち食いの行列に並びました。


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外と中の値段は変わりません、外は腸粉の行列です。

1本2HK$で8HK$分からと言う事は、4本からですよね?って超安過ぎちゃう?


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腸粉1本を四つに切ってお皿に乗せ、まず甘いソースをかけます。


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ピーナッツソースやごま等をかけて〰️このタレがまた美味しい~😋

手際が素晴らしくて思わずビデオを撮ってしまいました。🎥


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(齋)腸粉(蒸した米粉のクレープを丸めたもの)、8HK$。

早い安いうまい!(笑)

外見は韓国のトッポギに似ていますが、トッポギは糯米ですが、こちらは水溶き米粉を蒸して巻いた物なのでトッポギほど重くありませんし、トッポギ様に辛くもありません。

甘いソースがかかっていて、このソースがまた癖になる味でございます。

外で立ち食いなら注文する必要もないので、言葉は必要ありません、一度食べてみて下さい、香港のソウルフードの一つでございます。

花襲人

by leslie339 | 2018-11-03 21:30 | 香港2018.9 | Comments(2)
Commented by hongkonggaffe at 2018-11-05 14:21
じつは、ずーーーっと長年、「このマカロニ風にも見える細く小ぶりな腸粉と もっと太く平たく折り畳んであるあの腸粉とは、全く別の食べ物なんだ」と思い込んでた時期があります。今でも「マカロニ風のは立ち食い用・平べったいのは店内食用」だと半分信じてる小学生。
美味しいですよねぇ。ウチも大好きです。好きな分だけ、あの「タレの味次第で店の腸粉の美味しさが変わる」とも思ってます。「ここのは美味しかった。ここのはあんまり。」等々で愛も楽しいですよね。花襲人さんが「早い安いうまい!」っていう店、絶対そうだと思います。写真とテキストとご経験…説得力あるもん。
Commented by leslie339 at 2018-11-06 00:04
☆こえださん
立ち食い用と店内食用、すごく分かりやすい分け方!素晴らしい!
タレの味ももちろんですけど、タレ量も関係しますよね。
自分で好きなだけかけられるお店が大好きです。(笑)
ここのお店も見ていたら、前にいたお客さんが、自分で勝手にカンカンみたいなソース入れからスプーンですくってました。(笑)

以前レスリーが小さい頃好きだったものは豬腸粉と書いてあり豬腸粉って豚肉が入った腸粉?でも豚肉の腸粉なんて無くて、叉燒の腸粉?散々わからなくて叉燒の腸粉を何個か食べた後、何かの本を見たら、何も具が入ってない腸粉のことを豚のしっぽのような形から豬腸粉と言うと書いてあるのを見て、ハラホレヒレハレになりました。そしてそれから豬腸粉が大好物になりました。(迷は張単純:笑)
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