香港貧乏旅日記 時々レスリー・チャン


龍寶酒家 食事編

2017.12.13(三)

そうこうしているうちにL小姐とG小姐がやって来ました。
三人でワイワイ言いながらメニューを決めていきます。
それでは食事編スタートです。


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香煎蝦米腸(干しエビ入りライスクレープ炒め)。

腸粉(ライスクレープ)の生地に干しエビとネギが練り込まれています。
管理人的には、もっと炒めた方が好きかも。


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懐舊燒腩卷(饅頭で巻いたクリスピーポーク)。

G小姐に聞いたら古い點心だそうです、なので頼んでみました。
普通の饅頭の生地の中に燒肉(クリスピーポーク)が入っています。
これに似たので臘腸(チャイニーズソーセージ)が入っているのもあるようなので次回は臘腸の方を食べてみたいです。

下午茶孖寶A 両款(アフタヌーンティー2選A) 2籠で18.8HK$。

メニューを激写した成果が発揮できると思います。(笑)


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金絲脆蛋散(カリカリ卵生地揚げ) 11.8HK$。

L小姐のお気に入り、卵入りの薄い生地を油で揚げて上から砂糖がまぶしてあります。
油腻(油脂っこい)なので管理人はパス。


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香煎蓮藕餅(焼き蓮根餅)。

大根餅ならぬ蓮根餅。
ここのお店は、どこやら古いタイプの点心がたくさんあるようです。
ある意味面白いかも、ある意味お味的に淘汰されてしまった物???


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鶏絲滑粉卷(鶏肉の腸粉巻き)。

湯葉巻きならぬ腸粉(ライスクレープ)巻き。
すみません味の記憶がありません。食べてないかも?

下午茶孖寶B 両款(アフタヌーンティー2選B) 2籠で20.8HK$。


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紅燒乳鴿(鳩のグリル) 19.8HK$。

ハトです安いので注文してみました。
意外な事に、これがもの淒く美味しいんです!
鳩は以前にも食べたことがありますが、骨ばかりで食べるところがなく、しかも安くはないので敬遠していたのですが、これは凄くお肉があって美味しい~
一緒に食べたG小姐もこんなに美味しい鳩は食べた事がないと言っていました。


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北京靚菜心(茹でた菜心) 25HK$。

管理人希望の野菜です。
でも意外と値段が高いので申し訳なかったかもしれません。
食べている時G小姐と良く育った菜心と介蘭って、どこがどう違うのか?わかんないねっていう話になりました。。。


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蜜汁叉燒包(チャーシュー饅)。

管理人も大好き💖小姐達も大好き💖叉燒包(チャーシウパウ)💖。


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醬汁蒸鳳爪(鶏のもみじ)。

管理人とL小姐の大好物、鳳爪(フォンツァウ)です。
飲茶の定番!って定番ばかりだー!

下午茶孖寶B 両款(アフタヌーンティー2選B) 2籠で20.8HK$。


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龍寶點心拼盤(点心の盛り合わせ) 12.8HK$。

牛肉球(牛ボール)、叉燒包(チャーシュー饅)、粉果(セロリ入り蒸し餃子)、饅頭(具無し饅頭)。
香港小姐達が頼んでくれたものですが、来た物を見て小姐達は同じようなの頼んじゃったって言ってました。


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古法馬拉糕(マレーシア風蒸しパン) 13.8HK$。

管理人の大好きな馬拉糕(マーライコウ)、日本で売っているのとは味が違います。


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古法糯米鶏(鶏肉入り粽) 10.8HK$。

大好物!毎回安定の美味しさ、これは外せません。

一盅兩件(お茶と二蒸籠の点心)もなんのその食った食った凄い食欲!(笑)
そして下午茶の終わる4時過ぎまで粘る粘る!(笑)
女子会の話は尽きません。
お会計は190何HK$でした。
L小姐とG小姐、どうもごちそうさまでした。🙇
サービス料13%この+3%の意味は何なんだろう???
別にサービスが良いわけではありません
香港あるあるのサービスでございます。謎だ!

花襲人

by leslie339 | 2018-03-31 12:00 | 香港2017.12 | Trackback | Comments(0)
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