香港貧乏旅日記 時々レスリー・チャン


源記喳咋

2017.12.12(二)

食事の後はデザートです!(笑)
油麻地天后廟Yau Ma Tei Tin Hau Templeの手前にある源記喳咋Yuen Kee Dessertに久しぶりに入ってみました。

お店の外には看板も無く、中には読めない蘇州碼子(蘇州数字)のメニューが貼ってありました、一緒に行ったG小姐も香港人ですが、蘇州碼子は読めないそうです。


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G小姐が頼んだ喳咋(チャチャ/色々な豆の汁粉)。


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管理人が頼んだ芝麻糊(胡麻汁粉)。

管理人も喳咋を頼みたかったのですが、ここは器がとっても大きいので、とてもじゃないですが、食後にそんな量のお豆を食べきれません。

あの数字のため(笑)細かいことは判からず・・・両方で53HK$を今度は管理人が支払いました。
糖水一杯が25HK$以上とは香港も物価が高くなったものです。(汗)

リンクを貼ろうと思って調べたら、3月18日で結業(閉店)になってしまいました。。。
ここは香港に行き始めた頃から通っていたので、なんだか悲しいです。

☆喳咋について
中文版Wikiによると、喳咋の起源については、マカオに駐屯していた兵士が色々なお豆を煮て作った物とする説と、シンガポール、マレーシアのココナッツミルクベースの糖水が伝わって来たとする説がのっていました、どっちが正しいのでしょうか???

花襲人

by leslie339 | 2018-03-29 15:00 | 香港2017.12 | Trackback | Comments(0)
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