2017.12.8(五)
港鐵(MTR)で尖沙咀(Tsim Sha Tsui)から太子(Prince Edward)まで行きました5.1HK$。
M小姐の媽咪(マミー)と19:00に太子のE出口で待ち合わせて 食事に行きました。
管理人は、ただ黙ってマミーの後を、ついて行くだけです。
お店の前に来るとマミーは、ここでいいか?と聞きます、もちろん大歓迎です。😻💖
冬といえば蛇です、マミーは管理人の好きなものを良く知ってるな~
このように店頭で外に向かって盛り付け?をしています。
あえて道を行く人たちを誘って、いるのかもしれません!?
臘味糯米飯しか知りませんでした、ご飯物だけでも、こんなにたくさん種類があるんですね~それともこの店は特別なんでしょうか?
右下のタッパには香草が入っています、ここのお店は入れ放題です。
左上のステンレスのカンカン?の中にはチップスが入っていますチップスも入れ放題です。
至ってシンプルなメニューです。
陳皮の事を説明しているらしいんですが、ここのお店で作ってるんでしょうか?委託での宣伝?
今、写真を見て気がつきました、お店でしっかり見てくれば良かった・・・
碗仔(とりわけ皿)が運ばれてきました。
入れ放題の(笑)チップスはこんな感じです。
待望の蛇羹(蛇のとろみスープ)です。
匂いも全く無いし、鳥のささみスープと言われたら、あっそうだなって思います。
まさに寒い季節にうってつけです、とろみが利いていて身体が温まります。
チップスを入れるとこんな感じ、ちょっと遠慮してますね。(笑)
実は管理人、お昼のカレーがまだ残っています、、、いつもなら、もっといっぱいチップスを入れて食べるのに。。。🐽
臘味糯米飯(チャイニーズソーセージ入りのおこわ)。
ピーナッツも入ってます。
臘腸(チャイニーズソーセージ)の香りが堪らないです~落花生の口当たりも餅米と、とても良く合っていると思います。
香港の友達が日本に来た時に、千葉に落花生を掘りに行きました、生の落花生を餅米と一緒に炊き、糯米飯もどきを作りました。
なかなか美味しかったですが、臘腸がなかったので、ちょっと残念でした。
これは蛇湯(蛇スープ)です。
初めて飲んだのですが、クコの実や五香粉のような香りがして、とっても美味しいんです。😻
良いものを食べさせてくれて、マミーありがとう。💖
これ全部毒蛇だ!
残念ながら、このお店は蛇の展示がありませんでした・・・残念!(って何が???)
マミーどうもごちそうさまでした。🙇多謝哂!
羹=とろみのあるスープ
湯=普通のスープ
花襲人