香港貧乏旅日記 時々レスリー・チャン


泉章居

2010.3.31(三)

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夕食の為18:45に銅鑼湾(Causeway Bay)の銅鑼湾廣場一期(Causeway Bay Plaza Phase 1)の地下鉄出口で、香港人の友人M小姐、P小姐と待ち合わせ。


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同行のAさんと総勢4人で銅鑼湾廣場一期にあるレストラン泉章居(Chuen Cheung Kui)へ。


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こうして洗杯(食器や蓮華、お箸を洗う)をします。


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泉章居の名物、鶏です。
大好物です!
この葱ソースとご飯が合う~!
客家系のレストランなので味付けは濃い目です。


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醸豆腐(厚揚げの中に挽肉が入った旨煮)。
これも客家料理の定番です。
ご飯に合う合う~!


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時菜(季節の野菜)。
青梗菜の子供みたい?で軟らかくて美味しいです。


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例湯(本日のスープ)。
冬瓜や豚肉が入った家庭的なスープでした。


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咕噜肉(酢豚)。
お肉の衣はカリッ、中身はジューシー!
この食感、日本では中々お目にかかれないです。


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香港式ご飯は必ず山盛りです。


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P小姐がお勧めの物があると急に注文。
揚饅頭と言ってましたが、周りがカリッとした揚げパンの食感、コンデンスミルクを付けていただきます。
意外と油っこくなくコンデンスミルクが良く合います。


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デザートは木瓜糖水(パパイヤの甘煮)。
別のお店へデザートを食べに行くので、これは皆でパスしました。

M小姐、P小姐、御馳走様でした。多謝。


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花襲人

by leslie339 | 2010-05-02 19:42 | 香港2010.4 | Trackback | Comments(0)
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