2009.11.28(六)
19:45に佐敦(Jordan)の裕華國貨でM小姐と待ち合わせ、近くの三徳素食館へ行きました。
素食とはベジタリアン・フード、精進料理のことです。
M小姐と同じ仏教を信仰する、お友達4人の計6人で夕食です。
この内二人は完全なベジタリアン(魚も召し上がらない)だそうです。
腐乳(豆腐を醗酵させた物)炒めの唐生菜(チャイニーズレタス)。
この時期、管理人の大好物、通菜(空芯菜)は扱っていないそうです。。。
咕噜肉(酢豚)。
もちろん肉はグルテンミートです。
食感は本物の肉と、まったく変わりありません。
春雨と野菜の海鮮鍋見立てです。
蘿蔔糕(大根餅)のXO醤炒め。
外がかりっとしていて、とても美味しい。
ご飯は山盛りが基本。
どのおかずも、ご飯に合います。
芋頭(里芋?タロイモ?)の魚見立て。
甘酸っぱいケチャップ風ソースでいただきます。
これも、まわりがカリッとしていて美味しいんです。
湯葉に生姜醤油がかかっています。
生姜醤油と湯葉の相性抜群です。
これも、ご飯が進みます。
精進料理と言っても、ふんだんに油が使われていてカロリーは高そうです。
香港風に、わいわいがやがや、楽しくいただきました。
M小姐とお友達の皆様、御馳走様でした
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